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≪ワンツーチー≫は[黒ゴマチャーハン]か、[ぶっかけ丼]か [おいしいお店]

最近本を読む時間がないので、感想ブログが書けない!

本を読む時間ができるまでしばらく、よく行く大衆的なおいしいお店のことを書きます。

第一回目は「ワンツーチー」、中華料理のチェーン店です。
その中で、私的ナンバーワンは、小田急線参宮橋駅近くのお店。

代々木オリンピックセンターにも近い店内は、若い人が多く、また芸能人の
多くすんでいる参宮橋らしく、おしゃれな二人連れもよく見かけます。

じゃあおしゃれな店か、というと、席は厨房を囲む木造カウンターだけで、
ハシが紙ナプキンと一緒にビールグラスに突っ込まれてるし、水は
セルフ、料理人は職人風の中国の方のみ。

店内の壁には、5人乗り自転車をこぐ豚の絵が。

という気楽さもあって、若年中年サラリーマンや、女性の一人客も同じくらいの比率で入ってます。
どの時間に行っても、そこそこ混んで、それでいてあまり並んだ記憶がありません。

私のお気に入りは、ラーメン系も捨てがたいのですが、
   チャーハンなら「黒ゴマ」
   丼ものなら「ぶっかけ」。

ボリュームたっぷりの黒ゴマチャーハンは、ご飯の色がかわるほど黒ゴマが入っていて、
ほおばると口の中にふんわりと甘みのあるゴマとチャーハンの下味に、にんにくの香りが
ほんのりきいて、一度食べ始めるともう吸い込むかのようになくなっていきます。

私の知り合いで千葉に住むおいしいもの好きのだんなは、はじめて黒ゴマチャーハンを食べた時、

  「何でこんなにうまいの??」

と、目を宙に泳がせながら、誰にとも知れずつぶやいていました。

で、それをもしのぐおすすめは、ぶっかけ丼。

少し豆板醤の入ったしょうゆ系のあんかけ丼で、たんざく状に切られたたくさんの山芋の
サクサクとした食感と、イカのゲソ(他の部分は使ってない)の風味がほどよく混じって、
私の場合、まずはこれを注文しない踏ん切りをつけて、はじめて他のメニューに手が出せる
という中毒症状をおこしています。

そのほか、ラーメンもここでしかない!というひっぴんがいくつもあって、行列のできる店で
わざわざ食べるのがアホらしくなるメニューが、一つや二つできかない。

もっともシンプルなしょうゆラーメンですら、仙台から月に一度くらいやってくる美人教師が、
まわりを誘って、断られても一人でいって、こればかり注文してしまうのですから。

あと、これは好き好きのようですが、冷蔵庫から取り出した大きなタッパウエアを、小脇に
かかえてふたをはずし、そこからおおきなスプーンですくい出す「杏仁豆腐」は、中国通の
関西人によると、ほんとの杏(あんず)の種の中の、なんとかいう成分が入っている本物の
「杏仁豆腐」だそうで、ざらっとした食感とほのかな甘みがたまりません。

東京<道>学院で稽古の後、何人かで行って、それぞれが頼んだたっぷりの料理をおわんで
とりわけながら、ビールでいっぱいやってます。


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コメント 2

日本道観東京<道>学院スタッフ

トラックバックありがとうございます!
またお越しくださいね~♪
by 日本道観東京<道>学院スタッフ (2006-08-19 21:56) 

研航

スタッフ様
さっそくご返信ありがとうございます。代々木駅方面にもおいしい店があるので、そっちの紹介もしますよ。ぜひ食べてみてください。
by 研航 (2006-08-19 22:04) 

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