≪空海≫透き通るスープにホウレンソウと香ばしい焼豚 [おいしいお店]
おいしいお店第2回目は、同じ中華でも一転しておしゃれなラーメン≪空海≫
透明感のある塩スープは、塩自体をこだわりを持って厳選、これだけでもけっこう
思い出に残りますが、やっぱり忘れられないのは、
出す直前に焼いてだしてくれる、香ばしい焼豚と、
シャキシャキ感の残るホウレンソウです。
それから、ゆで卵が選べるのがうれしい。おすすめは味付け卵のようですが、
私はいつも温泉卵をお願いしてます。
10人くらい入ればいっぱいになるカウンター席だけの店ですが、とっても粋な店です。
こしょうなどのビンもいつ行ってもきれいだし、店全体も清潔感があります。
カウンターのテーブルは、おもしろいことに板張りで、板と板の間があいていて、
おとしたらどうしよう、、、
と思うのですが、そこはちゃんと考えられているらしく、出てくる器はどれも底の巾が大きい
のか、もちろん隙間からなにか落としたことはありません。
たずねたことはないのですが、店のこだわりなのか、たとえば二人連れでいったとき、
離れた2席があいてる、とします。店によっては、すでに食べているお客につめてもらうか、
新たに来た二人に分かれてもらったりするんですが、ここは「お待ちください」なんです。
最初は「はやく入れてくれ」と思ったんですが、考えてみると、いったん中に入ったら、
食べている間は落ち着いてすごしたいですよね。このあたりの、そこはかとない心配りが、
今まで食べたラーメンでもっとも洗練されている味とともに、また行きたくなるんです。
ちなみにここの「杏仁豆腐」もワンツーチーとはまた違った味で、こっちのほうが好き、
という意見もありまして、(逆の意見もありまして、ようするに甲乙つけがたいらしい)
抜群に人気のある「支那豆腐」というココナッツ風味のプリンとともに、デザートが充実
しているのも特徴です。
これもチェーン店ですが、食べ比べしなくてもこの参宮橋店は充分満足できます。
一人だといつも迷うんです。
ワンツーチーに行くか、空海に行くか。。。
幸せな悩みです(笑)
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